РЕКОМЕНДАЦИИ
о транспортировке, применении и хранении пестицида
АНКОР®-85, ВДГ (750 г/кг сульфометурон-метила кислоты (калиевая соль)).
Лицо, указанное в свидетельстве о государственной регистрации пестицида:
ООО «Гербицид Первый», ОГРН 1187746605903, адрес местонахождения: 127106, Москва, Гостиничная ул., д. 5, этаж 3, пом. № I, комната № 10а, кабинет №1-3/8. Тел./факс: (495) 641-19-57, тел. (495) 222-88-08, e-mail: mail@herbicide.ru.
Изгототовитель: Shanghai Agrochina Chemical Co., Ltd. Add: Rm. 207, №664 Xinhua Road, Changhing District, Shanghai, P.R.China. Post code: 200052.Тел./ факс +7(495) 641-19-57 Шанхай Агрочайна Кемикал Ко. Лтд (Китай), Адрес: офис 207, №664, Сихуа Роуд, район Шаннин, Шанхай, Китай, Почтовый индекс 200052.Тел./факс+7(495)641-19-57.
Адрес производственной площадки: Hefei Yifeng Chemical Co., Ltd., Address: North side of Weisi Road, Hefei Circular Economy Demonstration Park, Post code 231602,перевод: Хэфэй Ифэн Кемикал Ко. Лтд, адрес: Ноз сайд Вейси Роуд, Хэфэй Циркулар Экономи Демонстрейшэн Парк,индекс 231602, тел./факс 8(495)641-1957, e-mail:mail@herbicide.ru
Наименование пестицида: Гербицид Анкор®-85, ВДГ (750 г/кг сульфометурон-метила кислоты (калиевая соль)).
Нормативно-техническая документация: Не требуется, так как препарат не производится на территории Российской Федерации.
Действующее вещество : Сульфометурон-метил кислота в форме калиевой соли
Концентрация: 750 г/кг сульфометурон-метила кислоты
Препаративная форма: Водно-диспергируемые гранулы.
Область применения пестицида: на землях несельскохозяйственного назначения (объекты в условиях железнодорожного транспорта: линии главного хода, станционные и подъездные пути и др.), охранные зоны линий электропередач, площадки опор линий электропередач, объекты электростанций и подстанций; трассы газо- и нефтепроводов, обочины и насыпи автомобильных дорог, аэродромы, контрольно-следовые полосы и другие промышленные территории), в том числе уничтожение зарослей конопли и мака, как растительных источников наркотического сырья, борщевика Сосновского и в лесном хозяйстве (в посевах и посадках кедра сибирского и корейского, сосны и ели в питомниках, плантациях и других посадках).
Назначение: Общеистребительный гербицид широкого спектра действия, предназначенный для уничтожения нежелательной травянистой сорной растительности и повреждения поросли лиственной древесно-кустарниковой растительности.
Совместимость с другими пестицидами: Гербицид совместим с другими препаратами, в т.ч. на основе глифосата, имазапира, хлорсульфурона.
Перед смешиванием препараты рекомендуется проверять на физическую совместимость.
Период защитного действия: 1-2 года, в зависимости от регламентов применения и почвенно-климатических условий.
Селективность: Посевы и посадки кедра в любой стадии и при любой фенологической фазе проявляет очень высокую устойчивость к препарату Анкор®-85, ВДГ при внесении до 1,2 кг/га препарата. Устойчивость ели и сосны зависит от возраста, нормы и сроков применения препарата.
Скорость воздействия: Гербицид проникает в растения через несколько часов после обработки, сорняки и нежелательные растения останавливаются в росте и теряют конкурентоспособность. Потребление ими питательных веществ и воды значительно сокращается. Первые симптомы (хлороз листьев) отмечаются через 7-14 дней после обработки, полное отмирание растений наступает спустя несколько недель.
Фитотоксичность: препарат фитотоксичен по отношению ко всем с/х культурам и широкому спектру сорных растений.
Толерантность культур: Устойчивость к гербициду проявляют хвойные породы (сосна, ель, кедр).
Возможность возникновения резистентности: Возникновение резистентности возможно, как к подавляющему количеству препаратов на основе сульфонилмочевин.
Ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида:
Транспортировка препарата осуществляется только в заводской упаковке с заводской этикеткой всеми видами транспортных средств, в соответствии с СП 2.2.3670-20«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.12.2020 №40:
Запрещается применение препарата в водоохранных зонах водных объектов. В связи с возможным воздействием препарата Анкор®-85, ВДГ на водную флору, необходимо соблюдать погранично-защитную полосу шириной не менее 140 м.
Применение препарата в личных подсобных хозяйствах, авиационным методом запрещено.
Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны: Применение пестицида Анкор®-85, ВДГ требует соблюдения положений, изложенных в СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарноэпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным обьектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных общественных помещений, организации и проведению санитарно – противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий», СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.12.2020 №40, Федеральном законе «О пчеловодстве в Российской Федерации» от 30.12.2020 N 490-ФЗ ст. 16:
Заблаговременно, не позднее чем за 5 дней до начала обработок, население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ запланированных к обработке, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи) должно быть оповещено о необходимых мерах предосторожности, о возможных сроках выхода на обработанные участки, в т.ч. для сбора грибов и ягод, о сроках возможного сенокошения и выпаса животных.
Проводить обработку растений в утренние и вечерние часы, в безветренную погоду при скорости ветра не более 4-5 м/с погранично-защитная зона для пчёл не менее 2-3 км, ограничение лёта пчёл не менее 20-24 часов.
На территориях проведения обработок в течение 15 дней должны быть установлены подтверждающие знаки о применении пестицида. Не допускается сбор ягод и грибов в сезон проведения обработки. Сроки выпаса животных на обработанных территориях должны быть согласованы с органами государственного ветеринарного надзора.
Класс опасности: 3 (умеренно опасное соединение). Необходимо соблюдать требования и меры предосторожности.
Необходимо использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов.
Первая помощь при отравлении:
В случае отравления:
При первых признаках недомогания – немедленно прекратить работу, вывести пострадавшего из зоны воздействия препарата, осторожно снять средства индивидуальной защиты и рабочую одежду, избегая попадания препарата на кожу, немедленно обратиться за медицинской помощью;
При случайном проглатывании препарата – прополоскать рот водой, немедленно дать выпить пострадавшему 1-2 стакана воды со взвесью энтеросорбента (активированный уголь, «Энтерумин», «Полисорб» и др.) в соответствии с рекомендациями по их применению, а затем раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту; повторить это следует несколько раз для более полного удаления препарата из организма, после чего вновь выпить 1-2 стакана воды со взвесью сорбента и немедленно обратиться к врачу;
При вдыхании – вывести пострадавшего на свежий воздух;
При попадании на кожу – удалить препарат куском ткани, ваты или мягкой бумаги, избегая грубого растирания кожи, а затем обмыть загрязненный участок водой с мылом;
При попадании на одежду – после снятия загрязненной одежды или обуви промыть водой участки возможного загрязнения кожи;
При попадании в глаза – тотчас промыть глаза мягкой струей чистой проточной воды.
После оказания первой помощи при необходимости обратиться за медицинской помощью.
Лечение симптоматическое, специфического антидота нет.
Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления: В случае необходимости проконсультироваться в ФГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России»: 129090, Москва, Сухаревская площадь, 3, корп. 7, тел. (495) 628-16-87, факс (495) 621-61-85. Работает круглосуточно.
Меры безопасности при транспортировке, применении и хранении пестицида: При работе, транспортировке и хранении препарата необходимо соблюдать меры предосторожности.
Применение пестицидов и агрохимикатов допускается в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, требованиями раздела ХII СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, К водным обьектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, утвержденный Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 02.12.2020 №40; разделом IХ Санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 г. №2
Необходимо применение средств индивидуальной защиты кожных покровов, глаз и органов дыхания.
Технология применения пестицида Анкор®-85
Порядок приготовления рабочей жидкости: Рабочий раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием. Отмеряют требуемое количество препарата на одну заправку опрыскивателя. Для приготовления маточного раствора препарата емкость (ведро) наполняют на ¼ водой, затем добавляют отмеренное количество гербицида, тщательно перемешивают и доливают водой до полного объема.
Далее рабочий раствор готовят следующим образом: бак опрыскивателя наполняют примерно наполовину водой, добавляют в него необходимое количество препарата или его маточный раствор при постоянном перемешивании рабочего раствора гидравлическими мешалками.
При этом остатки препарата из емкости, в которой готовился маточный раствор, смывают несколько раз водой.
Приготовление рабочего раствора гербицида и заправку им опрыскивателя проводят на специальных площадках, которые в дальнейшем подвергаются обеззараживанию.
Рабочий раствор должен быть обязательно использован в день приготовления!
Запрещается:
- Оставлять без присмотра препарат и приготовленный маточный и рабочий раствор.
-При приготовлении маточного раствора и рабочего раствора высыпать отмеренное количество гербицида в емкость без воды;
-Использовать опрыскиватели на других культурах без его тщательного промывания.
Перед началом работы необходимо используемый опрыскиватель обязательно подготовить к работе в соответствии с инструкцией по его эксплуатации, а после обработки провести очистку.
Рабочую жидкость и воду следует заливать только через фильтры, так как засорение нарушает правильный расход жидкости.
Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида: При случайной просыпи препарата необходимо изолировать опасную зону и преградить доступ к ней посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Использовать защитную одежду и средства индивидуальной защиты. Пострадавшим оказать первую помощь. Сообщить местным органам исполнительной власти о чрезвычайной ситуации.
Прекратить просыпь препарата и произвести перезатаривание в плотно закрывающиеся промаркированные контейнеры. Просыпанный препарат необходимо засыпать сорбентом, песком, опилками или землей. Загрязненный сорбент и почву обезвредить 10%-ным раствором кальцинированной соды или 7% кашицей свежегашенной хлорной извести, собрать в маркированные контейнеры, организовать их безопасное хранение с последующим удалением в места согласованные с природоохранными органами. Загрязненную землю перекопать на глубину штыка лопаты. Во избежание самовоспламенения не допускать засыпать место пролива сухой хлорной известью. При значительной просыпи следует направить сток в подходящий контейнер, не допуская слив в поверхностные водоемы, канализацию.
Методы уничтожения или утилизации пестицида Отходы (остатки) пестицида и загрязненный сорбент следует собрать в промаркированные герметичные контейнеры и передать организациям, имеющим лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.
Методы уничтожения тары из-под пестицида Обезвреживание и утилизацию тары из-под препарата проводят в соответствии с СП 2.2.3670-20, СанПиН 2.1.3684-21.
Все мероприятия по обезвреживанию тары проводятся с использованием средств индивидуальной защиты в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или на открытом воздухе на специально оборудованной площадке.
Тару из-под препарата три-четыре раза промыть водой, промывную воду использовать для приготовления рабочего раствора при опрыскивании.
Остатки раствора после опрыскивания собрать в промаркированные контейнеры. Контейнеры запечатать, отправить для дальнейшей утилизации в места, согласованные с территориальными природоохранными органами и учреждениями Госсанэпиднадзора.
Тару приводят в непригодное для повторного использования состояние, собирают в промаркированные контейнеры и передают организациям, имеющим лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.
Таблица 1 - Регламенты применения пестицида:
Норма приме-нения препарата, г/га |
Наименование Культур и (или) обрабатываемых обьектов |
Название вредный объектов |
Способ и сроки применения, особенности применения |
120-240 |
Земли несельскохозяйственного назначения (насыпи и полосы отчуждения железнодорожных и шоссейных дорог, промышленные территории, охранные зоны линий электропередач, площадки опор линий электропередач, объекты электростанций и подстанций; трассы газо- и нефтепроводов, обочины и насыпи автомобильных дорог, аэродромы, контрольно-следовые полосы и другие промышленные территории)
|
Однолетние и многолетние однодольные и двудольные нежелательные травянистые растения (за исключением относительно устойчивых вейника, тростника, осоки, лопуха, костяники, подмаренника и других)
|
Опрыскивание вегетирующей нежелательной травянистой растительности.
|
240-350
|
Земли несельскохозяйственного назначения (насыпи и полосы отчуждения железнодорожных и шоссейных дорог, промышленные территории, охранные зоны линий электропередач, площадки опор линий электропередач, объекты электростанций и подстанций; трассы газо- и нефтепроводов, обочины и насыпи автомобильных дорог, аэродромы, контрольно-следовые полосы и другие промышленные территории)
|
Относительно устойчивые однолетние и многолетние однодольные и двудольные нежелательные травянистые растения (вейник, тростник, осока, лопух, костяника, подмаренник и другие)
|
Опрыскивание вегетирующей нежелательной травянистой растительности.
|
25-50 |
|
Дикорастущие незаконные заросли конопли
|
Опрыскивание вегетирующих растений конопли от всходов до фазы 10-12 листьев.
|
25-50 |
|
Дикорастущие незаконные заросли мака
|
Опрыскивание вегетирующих растений мака от всходов до фазы бутонизации.
|
120-240 |
|
Борщевик Сосновского
|
Опрыскивание вегетирующих разновозрастных растений борще-вика Сосновского высотой от 20-30 см до фазы бутонизации.
|
120-240 |
Посевы и посадки кедра сибирского и корейского
|
Однолетние и многолетние однодольные и двудольные сорные растения (за исключением относительно устойчивых вейника, тростника, осоки, лопуха, костяники, подмаренника и других)
|
Опрыскивание вегетирующих сорных растений вне зависимости от фазы роста культуры |
240-350 |
Посевы и посадки кедра сибирского и корейского
|
Относительно устойчивые однолетние и многолетние однодольные и двудольные сорные растения (вейник, тростник, осока, лопух, костяника, подмаренник и другие)
|
Опрыскивание вегетирующих сорных растений вне зависимости от фазы роста культуры.
|
20-30 |
Посевы сосны и ели первого года выращивания в питомниках
|
Однолетние и некоторые многолетние двудольные и злаковые сорные растения
|
Опрыскивание вегетирующих сорных растений в период после окончания роста сосны и ели.
|
30-50 |
Посевы второго-третьего года выращивания сосны и ели в питомниках
|
Однолетние и некоторые многолетние двудольные и злаковые сорные растения
|
Опрыскивание вегетирующих сорных растений в период до начала или после окончания роста сосны и ели. Не применять в последний год выращивания культур или содержать площадь под черным паром в течение года после выкопки сосны и ели.
|
150-200 |
Плантации и другие посадки сосны
|
Однолетние и многолетние однодольные и двудольные нежелательные травянистые растения
|
Опрыскивание вегетирующей нежелательной травянистой растительности в период до начала или после окончания роста сосны.
|
100-200 |
Плантации и другие посадки ели
|
Однолетние и многолетние однодольные и двудольные нежелательные травянистые растения
|
Опрыскивание вегетирующей нежелательной травянистой растительности в период после окончания роста ели.
|
100-200 |
Площади под плантации и другие посадки сосны и ели или в целях содействия их естественному возобновлению |
Однолетние и многолетние однодольные и двудольные нежелательные травянистые растения
|
Опрыскивание вегетирующей нежелательной травянистой растительности. Посадка сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой через 35-40 дней после опрыскивания или позднее, с открытой корневой системой – весной следующего года. |
Сроки выхода для ручных и механизированных работ: не регламентируются.
Расход рабочей жидкости 100-300 л/га.
Номер государственной регистрации 111-03-2523-1