Контакты
г. Москва, Гостиничная улица, д.5 оф. 1-302
+7 (495) 641-19-57,
Пн - Пт : 10 - 18
Сб, Вс: выходной
ПРОБЛЕМА
Согласно Постановлению Правительства № 828 по работе в системе «Сатурн» требуется внесение удобрений и средств защиты растений в течение 3 дней со дня приобретения. Для малых форм хозяйствования это является административным барьером. Хозяйства закупают удобрения один раз и используют их весь сезон.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ АККОР:
ПРОБЛЕМА
Процедура внесения данных в ФГИС «Цербер» и «Сатурн» без подтверждения специалистом Россельхознадзора сильно удлинена во времени из-за отсутствия возможности внесения данных автоматически без подтверждения со стороны специалиста Россельхознадзора .
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ АККОР:
ПРОБЛЕМА
Согласно ГОСТА Р59056-2020 от 01.04.2021 г. и Постановления главного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3 (ред. от 14.02.2022), при наземном способе обработки пестицидами и агрохимикатами расстояние от населенных пунктов, источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должно составлять не менее 300 метров. Сокращение указанных расстояний до 50 метров допускается только при проведении обработок в горных и предгорных районах в личных подсобных хозяйствах с использованием ранцевых опрыскивателей.
Однако, выполнение вышеуказанных ГОСТов и Постановлений для большинства малых фермерских хозяйств невозможно в силу объективных причин, таких как: традиционный хуторской стиль жизни и ведения хозяйства, при котором земли КФХ начинаются сразу у дома фермера; мелкоконтурность земель сельхозназначения у небольших фермерских хозяйств, земли которых граничат с поселением.
Мировой опыт законотворчества показывает, что при использовании пестицидов расстояние до населенных пунктов и жилых домов не превышает 5 метров.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ АККОР:
26.05.2023 г. Главагроном
За 6 месяцев 2023 года Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области на территории Республики Мордовия в рамках исполнения полномочий по контролю в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами проведено 19 плановых выездных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Выявлено 30 нарушений, выдано 17 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 33 административных протокола. Вынесено 8 постановлений о назначении административных штрафов.
В соответствии с частью 5 статьи 15.2 Федерального закона от 19.07.1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в целях обеспечения учета обращения пестицидов и агрохимикатов юридические лица и индивидуальные предприниматели должны регистрироваться в ФГИС «Сатурн» и вносить достоверные и полные сведения.
По состоянию на 5 июля 2023 года в ФГИС «Сатурн» включено 286 хозяйствующих субъектов, осуществляющие деятельность на территории Республики Мордовия. Зарегистрировано 8024 объекта, на которых осуществляется обращение пестицидов и агрохимикатов при производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении.
При анализе данных, внесенных в ФГИС «Сатурн», Управлением было проведено 101 наблюдение за соблюдением обязательных требований. Установлены юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые не прошли регистрацию в указанной системе, не внесли информацию о сделках с партиями пестицидов и агрохимикатов. Хозяйствующим субъектам объявлено 101 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства РФ.
В целях профилактики правонарушений в области обращения с пестицидами и агрохимикатами за 6 месяцев текущего года проведено 43 профилактических визита, 326 информирований, 266 консультирований хозяйствующих субъектов, осуществляющих данную деятельность при производстве сельскохозяйственной продукции на территории Республики Мордовия.
06 июля 2023 г. сайт РОссельхознадзора
В России предложили разработать госпрограмму по борьбе с борщевиком. По мнению авторов инициативы, борщевик — это «болевая точка» экологический повестки, которая стала проблемой для сотен тысяч россиян. При этом единого решения в стране пока не придумали. О том, как в России планируют остановить распространение борщевика и в чем кроется его опасность.
С инициативой о создании в России госпрограммы по борьбе с борщевиком почти одновременно выступили первый заместитель руководителя фракции «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник. «Каждый год мы боремся с борщевиком при помощи штрафов вместо того, чтобы решать проблему комплексно. Так же, как с лесными пожарами — штрафуют шашлычников, вместо того чтобы системно заняться проблемой. Из-за борщевика люди покидают целые деревни, все стройки им заполнены», — сказал Даванков. Он отметил, что для начала борщевику необходимо придать особый статус — признать его карантинным видом, несмотря на обширную область распространения. Также в борьбе с опасным сорняком может помочь индекс его распространения, который сейчас разрабатывает партия «Новые люди» вместе с учеными. Рейтинг будет интегральным, рассчитывать его планируют более чем по десяти параметрам, среди которых — жалобы людей в соцсетях, поисковые запросы, обращения в органы власти с учетом количества жителей, а также число поступивших в больницы с ожогами. Индекс распространения борщевика будет публиковаться в Cети и регулярно обновляться — при необходимости его предоставят «всем заинтересованным ведомствам».
Одновременно с введением госпрограммы вице-спикер Госдумы предложил выделять деньги тем, кто борется с опасным сорняком? — так уже делают в Подмосковье, выплачивая физическим и юридическим лицам от 18 тыс. рублей за гектар уничтоженного борщевика. «В остальных регионах только штрафуют. Мы предлагаем перенять опыт Московской области и выделять деньги тем, кто борется с опасным сорняком», — написал Даванков в своем Telegram-канале. В свою очередь, Павел Крупник предложил премировать регионы за активность в уничтожении борщевика. Петербургский депутат направил обращение на имя министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. «Ежегодно стоит подводить итоги эффективности борьбы каждого региона России с распространением борщевика и выделять дополнительные средства субъектам, которые окажутся во главе рейтинга», — сказал он. По словам первого зампреда комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова, российские регионы действительно нуждаются в федеральном финансировании для борьбы с борщевиком.
«Единственным выходом из ситуации станет создание специальной федеральной программы, в рамках которой регионы могли бы получать средства на решение этого вопроса», — сказал он.
17 июня 2023 года "Известия"
Дачникам Подмосковья придется компенсировать затраты на уничтожение борщевика на участке.
Новые правила борьбы с борщевиком будут действовать в Московской области в 2023 году. Утверждающий их закон принят депутатами областной думы еще в конце 2022 года. Органы местного самоуправления получили право уничтожать сорное растение не только на муниципальных территориях, но и на частных участках. При этом компенсировать затраты на работы должен сам собственник земли. По мнению законодателей, утвержденные в Московской области штрафы за борщевик на участке не дают должного эффекта – сорняк продолжает разрастаться. Только по официальным данным, на территории региона это растение уже захватило 40 тысяч гектаров земли. Депутаты решили, что более эффективной альтернативой штрафам станет принудительное уничтожение борщевика на частных территориях. Поэтому у органов местного самоуправления появилась еще одна обязанность – следить за состоянием загородных участков. Если на частной земле будет обнаружен борщевик, собственнику отправят уведомление с требованием убрать сорняк в определенные сроки. Если соответствующие меры приняты не будут, то борщевик уничтожат в принудительном порядке. Затраченные на это денежные средства придется возместить дачнику в течение двух месяцев. В случае отказа от оплаты взыскание будет произведено через суд.
На пресс-конференции Интерфакса в Петербурге, прошедшей 25.01.2023 г. и посвященной борщевику Сосновского (https://youtu.be/aBDIvPuCBuY), некоторые участники мероприятия допустили резкие негативные высказывания против химического метода борьбы с этим опасным сорным растением. В частности, перед журналистами было сделано два сообщения против применения глифосатов. Ряд сведений о препаратах этой группы был искажен. Давайте разберемся, можно ли вовсе отказаться от применения гербицидов при борьбе с борщевиком Сосновского, и насколько опасны для человека гербициды на основе глифосата. Мнением по данному вопросу поделился заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия О.В. Жиглова:
«Несмотря на то, что статистика дерматитов в результате контакта с борщевиком Сосновского в Российской Федерации отсутствует, ни для кого не секрет, что каждый летний сезон происходит травматизм населения. Люди получают как легкие, так и тяжелейшие повреждения кожного покрова. Это происходит с горожанами на отдыхе на природе, с дачниками и сельскими жителями, проводящими самостоятельную борьбу с опасным сорным растением. Во многих местах подходы к красивейшим водоемам и пляжам, грибным местам в лесу заблокированы непроходимыми зарослями борщевика. Особенно страшно за детей, беззаботно играющих летом в деревне на траве.
Люди в населенных пунктах не должны жить в борщевике. Кошение этого растения или уборка его на переработку не исключает опасность получения травм. Эти методы борьбы только локализуют очаги - исключают осеменение растений и предотвращают их дальнейшее распространение. Для одних территорий такие механические методы приемлемы, для других – нет. Единственным правильным способом уничтожения борщевика Сосновского в местах общего пользования, вдоль дорог и тропинок, у общественных зданий, на автобусных остановках, вокруг населенного пункта на сегодняшний день является химический метод борьбы.
Глифосаты в настоящее время для проведения обработок на территории населенных пунктов применяться не должны. В соответствии с «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» на землях, используемых для застройки и развития населенных пунктов, на границах населенных пунктов разрешены к применению гербициды Анкор-85 и Магнум с действующим веществом метсульфурон-метил.
Гербициды на основе глифосата используются на землях сельскохозяйственных товаропроизводителей, землях лесного фонда, промышленных территориях, участков ЛЭП, газопроводов и прочих землях
В России начинает работать система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов – ФГИС «Сатурн». Оператором новой информационной системы назначен Россельхознадзор.
Новые поправки в ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» запустили «Сатурн» — федеральную государственную информационную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. Теперь все участники оборота должны зарегистрироваться в «Цербере» (https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/), онлайн-форме на сайте Россельхознадзора, чтобы их данные оказались в новом едином реестре.
В системе “Сатурн” фиксируются все события, которые происходят с агрохимикатами: производство, хранение, транспортировка, применение, обезвреживание и утилизация. Соответственно, в ней должны регистрироваться и производители, и дистрибьютеры, и сельхозпроизводители. 1 июля 2022 года система была введена в пробную эксплуатацию, но уже с 1 сентября по закону она становится обязательной, поэтому к осени всех участников призывают прикрепиться через компонент «Цербер», через которой вносятся данные для «Сатурна».
Участники оборота будут оформлять электронные сертификаты для производства и транспортировки сельхозхимии. Из этих сертификатов программа выстраивает цепочку документов от производителя до потребителя.Обучающий семинар о регистрации в системе технические специалисты ФГИС «Сатурн» провели 14 июля. На YouTube-канале системы доступна запись стрима.
В систему «Сатурн» будут направляться следующие данные:
Таким образом, Россельхознадзор получит все необходимые сведения от организаций, предпринимателей и федеральных органов исполнительной власти для анализа и обработки данных.Информация об использовании гражданами пестицидов и агрохимикатов для личных целей собираться не будет.
Для чего понадобилась прослеживаемость. Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что по информации от Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Российского союза производителей химических средств защиты растений, почти треть химических препаратов ввозится в страну незаконно. Также часть веществ – фальсифицированы или более непригодны для использования.
+7 (495) 641-19-57
г.Москва, Гостиничная улица, д.5, оф.1-302
пн - пт 10-00 -18-00