Сорняк захватывает все новые территории. Его и травят химикатами, и перекапывают гектары полей, и вырубают заросли. А он каждый сезон как новенький.

В войну с многометровыми кустами вступили даже крупные корпорации. Так, в Ленинградской области совместно с учеными пути решения проблемы ищет компания — оператор строительства газопровода «Северный поток – 2». Извести ядовитое растение пытаются и волонтеры. Они создали интерактивную карту наиболее проблемных мест.

Борщевик Сосновского стремительно распространился по всей России. Тверская область. Сорняк захватил большой деревенский дом. Подойти к двери и не получить ожоги почти невозможно. Под Вяткой заполонил целую деревню, стебли вымахали выше жилых домов. Та же картина под Нижним Новгородом и в Вологде. А на детской площадке на Сахалине малыши играли совсем рядом с опасным растением, пока не вмешались взрослые.

Болезненные ожоги каждый год получают тысячи россиян. И многие до сих пор не знают об опасности. В соцсетях сотни фотографий девушек на фоне огромных цветков опасного растения. Полуобнаженные модели, кажется, даже не догадываются, чем рискуют.

Это теперь Марина Авраменко знает — борщевик голыми руками не возьмешь. В Красноярске за растение пока не штрафуют, но женщина все равно решила прополоть свою дачу. И недооценила противника.

«Я думала, в Сибири он не опасный, это на Кавказе он злой, а у нас такой сибирский лайтовый вариант. Оказалось, нет. Оказалось, он везде одинаковый и кусается везде», — говорит Марина Авраменко.

Заросли борщевика в московском парке напоминают джунгли. Волонтеры ищут такие места по всей стране, наносят на интерактивную карту, сообщают муниципальным службам. Или уничтожают своими силами. В ход идут ножи, топоры, самодельные секиры. Работают вечером, когда сок растения не так опасен. И обязательно в спецодежде. Резиновые сапоги до колена, плотные перчатки и даже пластиковая маска, чтобы сок не попал в глаза. Если соблюдать осторожность, то сгодится и ветровка, да резиновые перчатки из магазина хозтоваров.

Знание школьного курса ботаники обязательно. Имеет смысл резать только те растения, что уже отцвели. Зонты борщевика нужно аккуратно срезать ножом, чтобы семена не попали на землю. После этого остается только выкопать корень. Можно не целиком, главное — уничтожить так называемую «морковку».

«Да, это то, что нужно. Достаточно этой части. Здесь расположены спящие почки, все остальное умрет само», — показывает волонтер движения «Антиборщевик» Марина Ханкова.

После выкашивания участка лучше всего обработать землю химикатами. Специалисты уверяют, что семена борщевика могут всходить в течение еще пяти лет. Так что придется сохранять бдительность, особенно если за соседским забором вы заметите опасные зонтики.