Борьба с борщевиком Сосновского в Подмосковье длится уже несколько лет. До конца этого года от борщевика обработают 30 тысяч гектаров подмосковной земли. И еще минимум три года потребуется властям Московской области на планомерную борьбу с опасным сорняком. Впервые из регионального бюджета было выделено 300 миллионов рублей на мероприятия по его уничтожению. О том, как борются с борщевиком в Подмосковье, сколько гектаров обработано, какие средства выделены для этого и кто несет ответственность за уничтожение сорняка на разных категориях земли, читайте в материале портала mosreg.ru.
Правительство Подмосковья разработало комплексную программу по борьбе с борщевиком, который представляет опасность для сельского хозяйства, негативно влияет на плодородные земли и агрокультуры. Данная программа рассчитана на несколько лет, на нее выделили 300 миллионов рублей.

Существует три основных метода борьбы с борщевиком: механический, химический и агротехнический. Первый метод подразумевает под собой скашивание растений и выкапывание корневищ, второй – обработку гербицидами и соответствующими химическими смесями, агротехнический метод – ввод в оборот ранее неиспользуемых земель.
Муниципальные земли от растения очищают коммунальные и дорожные службы. На сельскохозяйственных землях за ликвидацию борщевика отвечают собственники сельхозземель или арендаторы, на землях населенных пунктов – органы местного самоуправления, на участках вдоль дороги – Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, на землях, находящихся в собственности Московской области и муниципальных образований – Министерство имущественных отношений. Комитет лесного хозяйства отвечает за земли лесного фонда, а земли под линиями электропередачи и вдоль газопроводов – зона ответственности министерства энергетики. Владельцы частных участков и собственники земель должны устранять опасный сорняк своими силами.
Дорожники Московской области в рамках борьбы с борщевиком обработали свыше 200 гектаров земли вдоль подмосковных дорог, это около 43% от запланированного объема. 94,3 миллиона рублей было выделено на реализацию программы. 497 гектаров – общая площадь пораженных земель.
Лесной фонд в рамках реализации мероприятий по очистке земель от борщевика обработал 279 гектаров земель, это около 58% от запланированного объема. 3,4 миллиона рублей было выделено на реализацию программы. 478 гектаров – общая площадь пораженных земель.