Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

«По итогам борьбы с борщевиком в регионе с начала текущего года административные штрафы на частных землях составили более 13,3 млн. рублей. Сумма штрафов юридических – более 13,2 млн. рублей, физических лиц – порядка 117 тыс. рублей. Все штрафники привлечены к административной ответственности. Отмечу, что за весь прошлый год было выписано чуть больше 39 млн. рублей», - сказал Андрей Разин.

Закон, по которому собственник земли, игнорирующий меры по ликвидации борщевика на своем участке, должен платить штраф, был принят правительством Подмосковья в 2018 году. Сумма штрафа для физического лица составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей. Юридические лица платят штраф от 150 тысяч до одного миллиона рублей.

«Больше всего - 14 штрафов у правообладателей земельных участков, поросших борщевиком, в Клинском городском округе. Общая сумма штрафа по этому округу составляет более 3,5 млн. рублей. В Шаховской 11 штрафов, Волоколамске – 10. Больше всех – 6 млн. рублей придётся заплатить жителям г.о. Мытищи. Жители Сергиево - Посадского г.о. оштрафованы на сумму более 1,3 млн. рублей», - отметил Андрей Разин.

По словам министра, 100 % штрафа получили владельцы территорий, где полностью отсутствовали признаки обработки на всей площади земельного участка. 70%и 50% - если на участке присутствовали следы обработки, но не на всей площади поражения, либо обработка была проведена с нарушением сроков и необходимого количества этапов ее проведения.

«Всего выписано 59 штрафов, их получили жители 10 округов области», - добавил Андрей Разин.

От опасного растения в Московской области в 2020 году планируется обработать порядка 32 тыс. га.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхозпрода Московской области). 
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/biobezopasnost/bolshe-13-mln-rublei-shtrafov-za-borschevik-sosnovskogo-vypisali-v-podmoskove-za-polgoda.html