С приходом жарких дней жителей сельских поселений, да и городов, подстерегает опасность – борщевик Сосновского. Это ядовитое, живучее и трудноискореняемое растение! Эксперты рассказывают, какие ошибки допускаются при борьбе с борщевиком Сосновского

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан ежегодно проводят фитосанитарный мониторинг засоренности борщевиком Сосновского с составлением соответствующих карт.

Согласно данным обследования наблюдается тенденция увеличения площадей, засоренных борщевиком Сосновского. Площадь засорения в Республике Татарстан составляет 1,01 тыс. га в 28 муниципальных районах. Сегодня больше всего территорий борщевик Сосновского занял в Высокогорском, Балтасинском, Арском, Нижнекамском, Пестречинском районах и в Казани. Обработки по уничтожению сорняка были проведены на площади 74,7 га.

В компетенцию контроля ФГБУ входят в основном земли сельскохозяйственного назначения, но ведется учет борщевика и вдоль дорог, вблизи водоемов, на территориях сельских поселений.

Заместитель руководителя Татарстанского филиала Россельхозцентра по защите растений Л.Н. Занина рассказывает: «Если в 2012 году борщевиком Сосновского было занято порядка 109 га, в 2018-м – около 600 га, то сегодня говорят уже о тысяче гектаров. За восемь лет площадь распространения выросла в десять раз! Никакой специализированной организации по борьбе с этим растением в Татарстане нет. Финансирование под эту задачу не предусмотрено: ни в сельском хозяйстве, ни в местном самоуправлении».

Рекомендации Россельхозцентра по борьбе с борщевиком Сосновского

· На территориях населенных пунктов борщевик нужно скашивать и выкапывать при высоте растения до 20 см, причем одного раза не хватает: это нужно делать регулярно. Точка роста борщевика находится на глубине 3—7 см, поэтому глубина обработки должна быть не менее 10 см.

· На территориях отвода дорог к скашиванию может добавляться обработка гербицидами (2—3 раза за сезон).

· Если появились соцветия — их нужно обрезать и сжечь.

· С учетом биологических особенностей борщевика перед работами по его уничтожению нужно надевать водонепроницаемый костюм, желательно с капюшоном, резиновые сапоги и перчатки, обязательны защитные очки, респираторы и маски. Под жарким солнцем работать не рекомендуется — это нужно делать или рано утром, или вечером.

· Если сок попал на кожу, надо сразу же смыть его водой с мылом и обязательно обратиться к врачу.

Недопустимые действия при уничтожении зарослей борщевика

· Ни в коем случае нельзя скашивать стебли борщевика во время окончания цветения и в период завязывания плодов. Во-первых, эффекта от этого не будет никакого, во-вторых, вы можете получить ожоги от сока. Только в том случае, если скошенная трава будет осторожно собрана в кучу и сожжена, можно снизить темпы распространения сорняка.

· Если вы все-таки скосили борщевик, не оставляйте его на месте до высыхания. У генеративного побега в стебле находится огромный запас питательных веществ, которого вполне хватит, чтобы даже у скошенного растения завязались и созрели семена. Даже недозревшие плоды сорняка способны дать потомство.

· Нельзя скашивать растение в момент полного созревания семян – так вы только поможете сорняку быстрее распространиться по территории, стряхнув плоды в землю. А если заниматься косьбой еще и в ветреную погоду, то можно «осчастливить» скорыми всходами борщевика и соседние площади.

Борщевик Сосновского относится к категории злостных сорняков, поэтому борьба с ним является обязательным мероприятием по содержанию территории в чистоте.

(Источник: Информационно-Технологический Отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан). 
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/biobezopasnost/ostorozhno-borschevik-kak-mozhno-i-nelzja-borotsja-s-opasnym-rasteniem.html