Борщевик – один из самых опасных сорняков. Его срез тоньше миллиметра, а внутри десятки острых шипов, которые незаметно протыкают кожу человека. Сок этого растения вызывает страшнейшие ожоги, а от пыльцы возможна интоксикация. Ядовитый агрессор захватывает территорию России не один десяток лет. Он растет везде – рядом с автомобильными магистралями, в полях и даже в жилых микрорайонах.

«Я два года здесь живу, и здесь вот это он растет, и вокруг тоже. Вижу, что вокруг домов тоже растет, и все волнуюсь, у меня тоже внуки, много внуков и боюсь, что обожгутся», – говорит Василий Рябченков, житель микрорайона "Новая Ильинка".

Война с борщевиком ведется давно, но пока победа явно на его стороне. Взамен одного растения могут вырасти сотни и даже тысячи других. Тем не менее, в городах и селах продолжают неравную борьбу с борщевиком. Самый действенный на сегодняшний день способ истребления – химия. Но в крупных городах им пользуются крайне редко.

В этом году в Иванове сорняк будут выкашивать. За сезон одни участок приходится косить 2-3 раза.

«В предыдущие годы мы, конечно, травили борщевик на периферийных районах, подальше от детских площадок, подальше от водоемов. В этом году выкосили 0,5 гектара борщевика - я считают, что это достаточно много», – поясняет председатель комитета по экологии администрации г. Иванова Елена Сотникова.

А вот в Ивановском районе проблему жгучего и ядовитого растения решают кардинально уже не первый год. Специалисты регулярно обрабатывают борщевик химическим раствором.

Кристина Тычкова, корреспондент: «Вот так проходит процесс обработки борщевика. Эффект виден уже через 3-4 часа, а самое главное, что это безопасно для людей и животных».

После обработки листья борщевика желтеют и перестают плодоносить. Важную роль при устранении химсредствами опасного сорняка играет погода, говорят специалисты. Если солнечно – эффект виден сразу, а в пасмурную и дождливую погоду процесс отмирания семян и корней затягивается на две, а то и три недели.

«– В недоступных местах мы ходим с рюкзаком, в доступных местах мы обрабатываем из машины.

– То есть эффект один и тот же?

– Эффект один и тот же».

С 2017 года на территории Ивановского района реализуется программа по борьбе с борщевиком. Поэтому местные власти требуют бороться с ядовитым сорняком и собственников земельных участков. В случае игнорирования – серьезные санкции: от наказа рублем до изъятия участка.

«Самая действенная мера борьбы с борщевиком – это передача добросовестному собственнику Они обрабатываются крестьянско-фермерскими хозяйствами, соответственно, борщевика там и нет. Это можно заметить в районе деревни Куликово. Мы передали большой массив земельных участков добросовестным арендаторам», – рассказывает глава Ивановского района Сергей Низов.

Работы по устранению опасного сорняка ведутся регулярно. Выделяются и средства, и рабочие руки. Но полностью ликвидировать заросли не получается. Возможно, дело за учеными, которые смогут получить действенное средство, способное раз и навсегда искоренить борщевик.