ПЕРМЬ, 22 ноября. /ТАСС/. Программа борьбы с борщевиком в Пермском крае будет запущена весной 2019 года, субсидии в региональном бюджете на эти цели уже заложены. Об этом в четверг сообщил ТАСС инициатор краевой программы, лидер региональной фракции ЛДПР и депутат законодательного собрания Олег Постников.
По его словам, в Пермском крае, предположительно, 200-300 тыс. га неиспользуемых земель заросло борщевиком, однако точная площадь неизвестна.
"Во втором чтении мы, скорее всего, примем бюджет Пермского края, после этого мы будем смотреть, в рамках какой подпрограммы может быть перераспределение средств на борьбу с этой культурой. Комплекс мер мы в декабре-январе окончательно сформируем, примем несколько нормативов, чтобы уже к апрелю, когда начинается вегетативный период, в полной мере развернуть программу", — сказал депутат.
По его словам, в рамках программы предполагается активизировать взаимодействие с территориальным управлением Россельхознадзора в части проверок собственников земли, не являющихся сельхозпроизводителями, чтобы в дальнейшем перевести эти земли в муниципальную собственность. Также, по словам Постникова, необходимо донести до крупных компаний, в частности «Росавтодора», "Газпрома", "Лукойла" и других, информацию о необходимости убирать борщевик с территорий, находящихся в их собственности. Кроме того, предлагается сформировать средства на обеспечение материально-технической базы и оборотные средства для тех машинно-технических станций, которые могут быть подключены к обработке заросших земель на уровне госконтрактов.
"Будут предусмотреть меры субсидирования действующим сельхозпроизводителям для борьбы с борщевиком, наращивания поголовья сельскохозяйственных животных. Не молочное животноводство, а мясное — одна из форм борьбы с борщевиком. Мы также попросили муниципалитеты включить в свои нормативные планы о благоустройстве меры, предусматривающие борьбу с борщевиком", — добавил Постников.
Борщевик Сосновского считается одним из самых опасных растений России. Соприкосновение с ним приводит к сильнейшим ожогам, требующим длительного лечения. Пыльца борщевика Сосновского опасна для аллергиков — попадая на слизистые оболочки дыхательных путей, она вызывает отек и сужение гортани. Сок растения, попавший в глаза, вызывает ожоги и нарушает зрительную функцию.