С 1 ноября в Московской области вступает в силу закон, предусматривающий наказание за неуничтоженный борщевик. Об этом напомнил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.
Законопроект, устанавливающий обязанность правообладателей земельных участков очищать их от борщевика, был разработан Минсельхозпродом области по поручению губернатора Андрея Воробьева. Депутаты Мособлдумы приняли закон об обязательной борьбе с ядовитым растением в конце лета.

«Искоренение борщевика с 1 ноября уже не право, а обязанность. Закон закрепляет обязанности по борьбе с борщевиком за юридическими, должностными и физическими лицами, в собственности или пользовании которых имеются участки, где он произрастает. Наказание за неуничтожение сорняка грозит как владельцам крупных участков, так и обычным дачникам. Неисполнение этих обязанностей влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа», — сказал Андрей Разин.

Министр также напомнил, что гражданам грозят штрафы в размере от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц предусмотрены штрафы от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 150 тысяч до миллиона рублей.

«Полномочиями по привлечению к административной ответственности нарушителей наделены должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющие муниципальный земельный контроль», — отметил Андрей Разин.

Министр добавил, что рассматривать дела будут административные комиссии.

«Закон направлен на решение проблемы распространения борщевика Сосновского с частных земель. Ранее бюджетные средства Московской области были выделены на удаление борщевика на землях муниципальной и государственной неразграниченной собственности», — подчеркнул Андрей Разин.

Технику по обработке территории от борщевика продемонстрируют в Лобне

Подробнее

На уничтожение борщевика в бюджете Московской области в этом году предусмотрено порядка 300 миллионов рублей. Удалять растение предлагается тремя способами: химическим, механическим и агротехническим.

«Если собственник провел мероприятия по уничтожению борщевика на своем участке, он не только не будет оштрафован, но и может предъявить затраты, обратившись к нам в министерство, и получить субсидию», — сказал в завершение Андрей Разин.

В Московской области общая площадь поражения борщевиком составляет более 32 тысяч гектаров.

Борщевик Сосновского начали культивировать в СССР в 1947 году в качестве дешевого корма для животных, богатого витаминами. В дальнейшем растение широко распространилось по стране. При контакте борщевика с кожей у человека возникают ожоги из-за высокого содержания фуранокумаринов — веществ, повышающих чувствительность к ультрафиолету. Известны случаи, когда из-за этого погибали люди.

Андрей Зуев, Татьяна Полуказакова