В Ярославской области осуществляется подготовка площадей под лесовосстановление


Департамент лесного хозяйства проводит подбор площадей для осуществления мероприятий по воспроизводству лесов на осень 2018 года. Основная часть данных работ была выполнена на территории лесного фонда Ярославской области еще весной, в том числе в рамках всероссийской акции «День посадки леса — 2018». В рамках акции в регионе было высажено более 50 000 тысяч молодых деревьев хвойных и лиственных пород на площади 26,5 гектара.

В сентябре пройдет не менее масштабная акция «Живи лес», с участием арендаторов и добровольцев в рамках которой на землях лесного фонда, а также в парках, скверах, планируется высадить около 40 000 сеянцев и саженцев хвойных и лиственных пород.

Подбор участков для выполнения работ по государственным контрактам производится работниками лесничеств на неарендованных территориях по всем видам лесовосстановительных мероприятий. Правильная обработка почвы – одно из основных средств борьбы с сорной растительностью, расходующей ее питательные запасы и являющейся злейшим врагом древесных пород. Кроме того, обработка почвы может преодолеть такие неблагоприятные явления, как вымокание и выжимание саженцев; снизить опасность поражения культур от насекомых-вредителей и патогенных организмов.

— В текущем году за счет средств бюджета лесные культуры появились на 386 га неарендованных лесных участков, а дополнены были на 135,1 га. Также продолжаются работы по подготовке почвы на площади 250,7 га под лесные культуры будущего года и по уходу в молодняках — 572 га.

При этом исполнители работ по государственным контрактам не ищут необходимый для посадки посадочный материал в соседних регионах, а используют сеянцы, выращенные на ярославской земле, — сообщает начальник отдела организации использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов Наталья Иванова.

Департамент лесного хозяйства Ярославской области